本日のノロウイルス情報です。
食中毒は夏に発生するイメージがありますが、例年、11月から集団感染が増え始めるそうです。
秋は行楽シーズンによりバーベキューや運動会など野外での食事の機会が増えることも原因とされております。
緊急事態宣言も解除されたこともあり、そういった機会も増えると思いますので注意が必要ですね。
また、夏は食中毒などの対策していても秋になると気温も下がって大丈夫だろうという油断も禁物です。
下記の記事によりますと、秋は気温は下がりますが、菌が活動しなくなるわけではないので引き続き、注意が必要だそうです。
「手洗い」、「うがい」といった基本的な感染対策を続けていきましょう。
※参照
ノロウイルス等の感染性胃腸炎に注意…東京都
サルモネラ菌やノロウイルス等…秋にも多発する『食中毒』専門家に聞いた“3つの理由と予防のポイント”