少しづつですがだんだんと気温が上がり、 待ちに待ったお花見シーズンが訪れようとしていますね。 2017年のさくらは、関東より西で平年より遅め、 関東・東北はほぼ平年並みとのこと。 そんなお花見に欠かせないのは、 宴会を華やかにしてくれる「お花見弁当」♪ 今回は、お花見シーズン2017特集と題して 最新開花前線情報からお弁当レシピまで紹介します☆
皆さん、桜の開花・満開の定義をご存知でしょうか?
開花は、標本木で5~6輪以上の花が開いた状態
満開は、標本木で80%以上のつぼみが開いた状態 を指します。
ここで言う標本木というのは、各地の気象台の桜の木のことです。
この各地気象台の桜の木の情報をひとまとめにしたものが、
全国桜開花予報としてニュースやウェブ等で発表されるというわけです。
一般的に開花~満開は一週間をみるとよいとのこと。
♪サクラ開花前線2017♪
今年の冬は、関東から西は暖冬傾向となっている為
花芽の成長はやや遅れ気味になっているとみられます。
逆に東京・東北地方の一部では開花が早くなる見込みです。
次に、詳しい桜前線をみてみましょう。
3月22日に福岡市、宇和島市、東京(千代田区)を出発し
日本列島を北上する見込み。
北陸・東北南部では4月上旬に開花の予定です。
ちなみに東京都心の予想開花日は3月22日、31日が予想満開日。
※くれぐれも開花日と満開日を間違わないようにご注意を!
そう考えると、お花見シーズンっていうのは
正味1週間程しかないんですね~。ちょっぴりさみしい気もします。
ですが、せっかく待ちに待ったお花見!!
皆で楽しい時間を過ごしたいですよね。
そこで、みんなに褒められちゃうこと間違いなし!の
春のお花見弁当にもってこいのレシピを超簡単にご紹介!
★桜とグリーンピースのおにぎり(写真上部)
グリーンピースは塩を入れたお湯でボイルし、
桜の塩漬けは表面の塩を水で洗って水気をとり、手で細かくちぎる。
ご飯とグリーンピースを混ぜて握れば完成!
★桃色の卵焼き(写真右下)
いつもの卵焼きに桜でんぶを入れるだけで春色にアレンジ!
★そら豆とうどの梅酢和え(写真左下)
そら豆は塩を入れたお湯でボイルし氷水で冷まして皮をむき、
うどは厚めに皮をむいてスライスし、酢水に漬けておく。
梅干しにお酢・はちみつをまぜてカンタン梅酢。
そら豆とうどを梅酢に和えて完成!
目で見て楽しい。食べておいしい。
ママ友もお子さんも、旦那さんもみーんなきっと大絶賛♪
是非、春のアレンジを試してみてください!
目一杯楽しんだお花見後の
キッチンのお片付けには、UYEKI商品が大活躍!!!
レンジ庫内の油汚れには『Oh!レンジDEふくだけキレイ』。
シンク周り・鍋ややかんのコゲ落とし/油汚れには
『スーパーオレンジ ストロング』がおススメです!
終わり良ければ総て良し!、なんて言葉もあるように....(笑)